#ПредметДняМузеяНовосибирска #архив@zaelmuseumnsk

(с) Два с виду одинаковых старых советских рубля. Но если присмотреться к ним повнимательнее, за ними можно увидеть знаковый момент в жизни страны. Он случился в «лихие» девяностые, и каждый почувствовал его последствия, так или иначе.
Чем отличаются эти два экземпляра? Годом выпуска: первый был выпущен в 1990 году, а второй, тот, что пониже, — в 1991 году. Но есть в них и более серьёзные визуальные отличия. На втором есть пустое место – там, где на первом размещён текст на 15 языках всех союзных республик.
Так произошло потому, что в этот короткий промежуток с 1990 по 1991 год начал стремительно распадаться Советский Союз. Республики одна за другой, включая Россию, провозгласили свою независимость, отпала нужда писать на деньгах их номинал на разных языках. Краткий период, в который всё это произошло, получил яркое, образное название – «парад суверенитетов». Автором этого выразительного, ёмкого имени стал народный депутат РСФСР Пётр Зерин. Как утверждает Словарь русского публичного языка конца XX века, 10 декабря 1990 года Пётр Зерин назвал «парадом суверенитетов» заявления о независимости десяти союзных республик, бывших в составе СССР. Эти заявления об их независимости (суверенитете) были сделаны с мая по октябрь 1990 года.
Так начинались «лихие» девяностые.
Эти деньги, а вместе с ними и другие предметы, зримо отображающие жизнь Заельцовского района и быт его жителей в «лихие» девяностые, представлены на выставке «Перемен требуют наши сердца!».

#Заельцовка #архив@zaelmuseumnsk#музейЗаельцовка#необычныепредметыстарины