#ПредметДняМузеяНовосибирска

Жестяная банка для конфет (Бонбоньерка) Монпансье конца ХIХ – начала ХХ века

Первые кондитерские появились в Петербурге и Москве в XVIII веке. Там изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и варили шоколадный напиток.

Крупные фабричные производства кондитерских изделий возникают во второй половине XIX века. Из дореволюционных кондитерских предприятий России наиболее известны фабрики «Эйнем» (сейчас «Красный Октябрь») и «Сиу» (ныне «Большевик»), московская фабрика Абрикосова и фабрики Жоржа Бормана в Петербурге и Харькове.

Первоначально кондитерские изделия упаковывались в простую бумагу, в ящички, шкатулочки, стеклянные, фарфоровые и прочие коробки.

Из французского языка в русский пришло слово для обозначения коробки для различных сладостей и конфет — бонбоньерка (bonboniere, от bonbon — конфета).