#ПредметДняМузеяНовосибирска #архив@zaelmuseumnsk

Лётные унты

Унтами эвенки называют повседневную для них зимнюю обувь, по виду напоминающую сапоги, сшитые из шкуры оленя и дополнительно утеплённые заячьим или песцовым мехом. В эвенкийском языке слово «унты» и означает «сапоги», (сапог — унта, сапожник – унтаӈӣмнӣ) – не знали на Севере другой обуви, в которой охотники и оленеводы могли пройти «и тундру и тайгу».

Камус, жестковолосная шкура с голеней северного оленя, из которой шьют унты — это самый прочный материал для обуви, он намного долговечнее кожи и замши, такие унты можно носить по 10–15 лет.

Морозостойкость камусу обеспечивает ворс — каждая жёсткая волосинка по своему строению напоминает запаянную колбу, внутри которой — воздух. Такая конструкция даёт особую теплопроводность, поэтому унты держат температуру так же хорошо, как термос не даёт остыть чаю или кофе.

Являясь одной из наиболее морозоустойчивых разновидностей обуви, унты были обязательным элементом зимней экипировки советских лётчиков. В промышленном производстве камус чаще всего заменялся овчиной, тулупы из которой уже доказали свою готовность к защите от холодов, ведь на одну пару «классических» унтов идёт не меньше 8-ми оленьих ножек.