«Чайный путь»
Промозглым утром он нас согревает и дарит силы перед новым днем. В обед дает передышку от рабочей суеты, дарит несколько минут покоя и увлекательной беседы. Вечером придает комфорта и уюта, являясь отличным дополнением к чтению или просмотру любимых фильмов.
Однако еще каких-то 400 лет назад на Руси совсем не знали, что это за зверь такой – чай.
В Россию чай попал из Китая, поэтому и выставка начинается с истории китайского чайного пути.
Торговые караваны из Китая шли через Кяхту до Москвы через всю Сибирь. Это путешествие занимало больше года и оставляло неизгладимый след по всему пути. Различные путешественники по Сибири в XVIII веке отмечали, что в какую бы самую бедную избу ты не зашел, тебя обязательно встретят горячим чаем.
Чем ближе к столице, тем более дорогим становится чай и тем более европейской культура его употребления. В Москве в те времена любили five o’clock tea – послеобеденное чаепитие, строго в 5 часов вечера.
Время шло, прогресс неумолимо наступал. И вот уже вместо груженых ящиками чая саней, запряженных тройками, мчится через всю страну конь железный. Запущена транссибирская железная дорога и с ее расцветом увядает значение чайного пути.
О чем еще расскажем:
Хлебосольное сибирское чаепитие с пирогами и блинами с медком после жаркой баньки.
Утонченная чайная церемония, которая занимает особое место в жизни китайцев, где чай играет главную и единственную роль – никаких конфеток и бараночек, как это принято у нас.
Советские посиделки на кухне (кухонное политбюро), где решались все проблемы, где в спорах о мировом устройстве за рюмкой грузинского чая рождалась истина.
Приходите отдохнуть, узнать увлекательную историю чайного пути и чайных традиций.