«Другое детство»
детство без компьютера
Игрушки без которых невозможно представить настоящее советское детство. Куклы, грузовики, железная дорога, миниатюрная бытовая техника, посуда, и многое другое. Лучшие художники и инженеры страны работали над тем, чтобы советские дети развивались правильно.
Выставка посвящена игрушкам, созданным в СССР. Все игрушки, представленные в экспозиции – это частичка чьей-то жизни, чьей-то судьбы.
Для взрослых – это воспоминание о том, какой интересной и насыщенной была жизнь советского ребёнка. Возвращение в мир детства, сказки, чуда. Непременно встретится что-то знакомое, из детства.
А для современных детей и молодежи – это увлекательно путешествие в прошлое, возможность узнать о том, как проводили свободное время, чем увлекались их дедушки и бабушки, мамы и папы, в те времена, когда ещё не было компьютера и интернета, когда самым любимым детским занятием была игра во дворе.
Прелесть игрушек советского времени в том, что они не только помогали детям погрузиться в мир фантазии, но и готовили их к взрослой жизни — полной интересных открытий.
Один из экспонатов выставки: медведь, невзрачный, серый, не яркий. Но яркая у него судьба.
Он родился в Германии в 1965 году. А в 1972 он попал на «Урал», где его подарили маленькой девочке. Мама девочки была студенткой электромеханического техникума, и училась на «Первомайке», в Челябинской области.
Мама девочки купила дочери игрушку в магазине «Детский мир», здесь же, на «Первомайке». Местные жители называли этот магазин «круглым».
Мишка стал любимой игрушкой – с ним гуляли, кормили, укладывали спать. Он невероятно уютный. Медведь «вырастил» и девочку, и её младшего брата, и позже, двоих детей этой девочки. А когда девочка выросла, они с медведем вернулись на «Первомайку».
Так он и живёт в этой семье уже полвека – сидит на видном месте, его не забывают, «любуются» и иногда берут на руки, наклоняя вперёд, а медведь – рычит, разговаривает.
На выставке можно не только посмотреть на игрушки, но и поиграть: предусмотрены игровые зоны «накорми бегемотов», настольные «бродилки», и настольный хоккей, а также фотозоны, подготовленные сотрудниками музея.