(ранее – завод им.Воскова)

Адрес: Большевистская, 177 

Сестрорецкий окружной завод, основанный еще по указу Петра I, отметил свое 220-летие 17 июня 1941 г. В советские времена профиль завода изменился и он назывался Сестрорецким инструментальным заводом им. Воскова. Эвакуация завода из Сестрорецка в Новосибирск началась 18 июля 1941 г. Враг находился на подступах к Ленинграду, и эвакуация завода проводилась в тяжелейших условиях: под непрестанными бомбежками, артобстрелом. Первый эшелон прибыл в Новосибирск 04 августа 1941 г., последний, 15-ый эшелон – 07 сентября 1941 г. Местом для инструментального завода по решению исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся определили участок трикотажной фабрики по ул. Коммунистической. Поскольку этой площадки не хватало, выделили еще одну – по ул. Трактовой, ныне Большевистской. В Новосибирске пришлось начинать с нуля, не было помещений, не хватало рабочей силы.

Завод прибыл в Сибирь первым и ему был поручен выпуск боеприпасов. Не являясь специалистами военной продукции, инструментальщики блестяще справились с этой нелегкой задачей. Однако производство боеприпасов на заводе было непродолжительным. Страна нуждалась в инструменте, и заводу было предложено расширить его выпуск. На заводе был организован выпуск специального контрольно-мерительного и режущего инструмента для производства боеприпасов на различных предприятиях страны.

В конце ноября получили крупный по объему и сложный по выполнению заказ на изготовление специального контрольно-мерительного и режущего инструмента, прежде не изготовлявшегося заводом, для производства реактивных снарядов М-13, выпускавшихся на заводах Челябинска, Свердловска, Ташкента и других городов  страны.

В декабре 1941 г. выпускается первая продукция для фронта – производство противопехотных мин и реактивных снарядов М-8 для «Катюш». На их изготовление работали все цеха завода.

Для напряженно работающих предприятий страны гораздо более важным являлось производство инструмента. Организация  крупного предприятия в Сибири, производящего все виды режущего, мерительного, зажимного и слесарно-монтажного инструмента, стала  велением времени. План 1942 года завод выполнил на 140,1 процента.

Трамвайная линия по улице Трактовой заканчивалась у завода «Труд», откуда до инструментального приходилось добираться почти два километра пешком. Первая военная зима в Новосибирске выдалась чрезвычайно суровой, вновь прибывшим не хватало теплой одежды, поэтому многие приходили в цеха обмороженными. Заводская площадка на Трактовой обрастала землянками.