Адрес: Никитина, 14
Шоколадная фабрика «Новосибирская» организована в 1942 г. на базе оборудования Одесской фабрики шоколадных изделий им. Розы Люксембург.
Решением Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся возведение шоколадной фабрики включили в план капитального строительства. В объем работ входило переоборудование под фабрику помещения склада Оптбакалея по улице Никитина №14 и монтаж части эвакуированного оборудования из Одессы. Новосибирцы потеснились и гостеприимно разместили приезжих в своих квартирах.
Строительство фабрики проводилось по особому заданию обеспечения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Начальником строительства и первым директором шоколадной фабрики назначили С.И.Якушева. Строительство шоколадной фабрики велось в сжатые сроки, первую очередь фактически завершили в начале ноября 1942 года, и в праздник 7 Ноября состоялся первый пробный пуск части оборудования. Первую очередь строительства фабрики приняли в эксплуатацию 25 ноября 1942 г.
После строительства и монтажных работ по установлению специального оборудования фабрика начала выпускать плиточный шоколад для военных лётчиков и какао-порошок с сахаром.
19 ноября началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, и в честь участников этой великой победы фабрика получила свое название. В Новосибирском областном государственном архиве сохранился документ: «Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда была зарегистрирована в Новосибирском областном финансовом отделе 19 декабря 1942 года… Устав фабрики утвержден Новосибирским облисполкомом 17.12.42г.»
С первых дней своего существования Шоколадная фабрика им. Героев Сталинграда активно включилась в производственный процесс: ежемесячно выпускалось до тридцати тонн шоколадных изделий. В основе производства – переработка какао-бобов сахара на шоколад- в плитках и порошке.
Самыми главными проблемами оставались топливо и транспорт. Какао-бобы обжаривались в барабане, отапливаемом дровяной печью.
В распоряжении фабрики имелась одна транспортная единица- слабая лошадь, которую на ночь возница подвязывал цепью под ребра – боялся, что та упадет и больше не встанет.
В это тяжелое время на Новосибирской шоколадной фабрике число передовиков производства и ударников росло из месяца в месяц. В феврале 1943 года количество стахановцев и ударников составило 34% к общему числу рабочих, а в декабре того же года достигло 63%. Отлично трудились работницы на участке обжарки какао-бобов. В начале 1943 г. три работницы вырабатывали 350 кг, а к концу года две их них стали производить до 480 кг каждая, т.е. одна работница стала заменять трех.
В 1943 году в ассортименте выпускаемой шоколадной фабрикой продукции входили: шоколад плиточный и фигурный, шоколадный порошок, несколько сортов полуфабрикатов для кондитерской фабрики «Красная Сибирь» и Гормолзавода, конфеты мягкие помадные и обмазные глазированные. Весь ассортимент вырабатывался по рецептуре Наркомпищепрома, причем согласно указанию об экономии дефицитного сырья все конфеты изготавливались с добавлением до 12 % муки. В 1943 г. Новосибирская Шоколадная фабрика выпустила 243 тонны кондитерских изделий.
Когда на побывку в родной город приехал трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель А.И.Покрышкин, фабрика отправила к нему своих делегатов с подарками. На встрече со знаменитым земляком работники фабрики узнали, что летчику часто доводилось на фронте есть наш новосибирский шоколад и он очень ему нравился.