Элеонора Ивановна Титкова — профессор, заведующая кафедрой оперной подготовки Новосибирской консерватории. С 1994 года она – Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, в 2005 названа «Человеком года», а в 2006 году удостоена награды Орден почета.
Уникальность этого специалиста в том, что в ее творческой судьбе соединились два вида искусства – музыка и театр. Причем в каждой из двух областей она имеет профессиональное образование. Сегодня кроме работы постановщика спектаклей оперной студии Новосибирской консерватории, Э.И. Титкова занимает должность главного режиссера Государственного театра музыкальной комедии.

…Причем сразу началась война, и еще не знала мама куда пойти, чтобы чем-то помочь. И, в общем, мы очень голодали тогда. Она пошла в Обком или куда-то, и дали детский паек. Когда она принесла, там был компот из абрикосов, вот, и я кричала, что не буду есть такой ужас! Мама так плакала, что я до сих пор не знаю, что это такое. Потом очень интересно, что я болела брюшным тифом. Собралась большая комиссия по поводу того, что я уже умираю. И когда уходила эта комиссия, то один из врачей остался и сказал маме: «Я ее вылечу». Он еще был молодой врач совсем. И, действительно, он поставил меня на ноги. Потом его забрали на фронт, и, когда он погиб, похоронки прислали на наш адрес. У него никого больше не было.

— И ваш папа тоже воевал?

— Конечно, он был разведчиком. Был такой случай, когда он сидел на сосне, а внизу были немцы. Представляете, такая была ситуация. Но во всяком случае они ушли раньше, чем папа упал с этой сосны. Он был такой очень, как сказать, смелый, очень… не знаю даже, как назвать… очень заводной, авантюрист такой, понимаете? Папа у меня, конечно… такое счастье, что он у меня был такой.