Проект «Земные истории космического Новосибирска»

Новосибирск внёс в покорение космоса свой особый вклад. Его уникальность определяется талантливыми учёными, жившими и работавшими в городе в разные периоды. Их биографии составляют историю города, историю России.

Среди них великие учёные ракетно-космической отрасли страны:

• Юрий Васильевич Кондратюк;
• Сергей Аркадьевич Векшинский;
• Валентин Николаевич Авдеев;
• Сергей Алексеевич Чаплыгин.

Их имена мало что скажут городскому обывателю, но они стоят в одном ряду с Константином Циолковским, Фридрихом Цандером, Сергеем Королёвым.

Юрий Кондратюк – советский учёный-самоучка, основоположник теоретической космонавтики. Он предложил идею оптимального полёта к Луне, которую использовали американцы при разработке программы «Аполлон» и назвали «трассой Кондратюка».

Ему же принадлежат идея выхода в открытый космос в специальном снаряжении (скафандр); сброс топливных баков ракеты (многоступенчатый характер современный ракет); создание межпланетных баз (орбитальных космических станций).

Этот гений, прославивший не только свое имя, но и город Новосибирск, работал в скромном здании конторы «Хлебопродукт» по адресу Советская, 24. Дом в 1976 году получил статус памятника истории регионального значения и сегодня находится под охраной государства.

Фонды «Мемориального музея имени Ю.В. Кондратюка», открытого в этом здании в 1993 году, стали основой для формирования Музея Новосибирска. Для знакомства с этой незаурядной личностью мы создали Сетевой дом Ю.В. Кондратюка https://юкондратюк.рф/.

Академик Сергей Векшинский, занимался получением высокого вакуума и изучением процессов изготовления вакуумных приборов, применяемых в космических и термоядерных исследованиях.

Валентин Авдеев, эвакуировавшись в Новосибирск с ленинградским заводом «Светлана», разработал здесь легендарные «лампы Авдеева» – стержневые, рамочные, печатные, способные работать в большом диапазоне температур. Их применяли в авиации и космонавтике. Именно «лампы Авдеева» обеспечили передачу сигналов первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Академик Сергей Чаплыгин — советский учёный в области теоретической механики, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики. Именно в Новосибирске он доказал «теорию решётчатого крыла». Подобные крылья применяются в создании космических кораблей. Например, установлены на космическом корабле «Союз».

Вклад Новосибирска, его учёных, трудовых коллективов, энтузиастов в развитие космической области неоспорим:
– очищено золото, которым покрыли первый спутник и луноход, оно использовалось для прошивки скафандров космонавтов;
– разработан комплект актинометрической аппаратуры для первого советского метеоспутника космической системы «Метеор»;
– проходили испытания первого пилотируемого корабля «Восток-2»;
– создана системы защиты обшивки МКС и многое другое.

Космос имеет все основания стать локальным брендом Новосибирска и наш проект направлен на то, чтобы это стало реальностью. Язык сложных формул, таблиц и диаграмм станет доступнее благодаря просветительскому фестивалю «Земной космос», в рамках которого учёные, музейщики и энтузиасты космонавтики прочтут лекции, проведут экскурсии по «закрытым» учреждениям и объяснят действие законов природы и космоса сценическими приёмами театра. Творческая молодёжь визуализирует достижения Новосибирска в космической тематике. В результате конкурсного отбора будут созданы два мурала, эскизы к уличной выставке и сувенирной продукции.

Наконец, особую значимость нашему проекту придает то, что мы вовлекаем в этот процесс десятки связанных с космическими разработками институций, показывая им доступные инструменты популяризации своей деятельности. В тоже время мы формируем у аудитории горожан представление о разнообразии и связанности разных учреждений, работающих в этой отрасли, представление о ней как одной из самых наукоемких и технологичных, где рождаются и реализуются многие идеи и изобретения, которые не только помогают осваивать космос, но меняют другие отрасли и сферы нашей жизни, меняют наш мир.

Одной из площадок проекта стала группа с одноименным названием «Земные истории космического Новосибирска», в которой мы подробно и простым языком рассказываем, почему тема космоса так близка нашему городу. Автор текстов-историй для группы – научный сотрудник Музея Новосибирска – Константин Голодяев. Приглашаем подписаться и следить за новостями!

Вдохновленные инициаторы проекта – сотрудники Музея Новосибирска. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.