Проект «Мемориал Славы новосибирцев» Музея Новосибирска помог родным найти сведения о Герое войны

7 июня 2018 года в Музее Новосибирска состоялась встреча с родными гв.майора Амбурцева Иннокентия Николаевича, погибшего от ран 26 апреля 1945 года в Австрии.  На встречу пришли племянники по материнской линии Бабушкин Юрий Владимирович, Порядина Галина Владимировна, внучатая племянница Порядина Светлана Алексеевна. Этой встрече предшествовал выход сюжета на ГТРК-Новосибирск о музейном проекте Электронный Архив  и полученных списках, погибших советских солдат и офицеров в Австрии.

“Мы очень благодарны сотрудникам ГТРК и музея г. Новосибирска за репортаж, прозвучавший 25 мая в Вестях, и показ списков воинов Великой Отечественной войны, погибших в Австрии. Несмотря на то, что списки мелькали довольно быстро, дочь успела увидеть фамилию дяди, старшего брата моей мамы, Амбурцева Иннокентия Николаевича. Он был ранен в бою 25 апреля 1945 года в д. Нойдорф и от тяжёлых ран умер в госпитале за 12 дней до Победы. Наша мама, его сестра,  всю жизнь вспоминала своего старшего брата, пыталась найти информацию о нём, писала в военкоматы и посольство. Мечтала о том, чтобы кто-нибудь положил цветы от её имени на его могилу. Добилась того, что при установке памятника погибшим односельчанам в с.Венгерово, где он вырос и где жила его мама, его имя было внесено в список. Несмотря на то, что на момент призыва в армию он жил в другом месте”.

Родился Иннокентий Николаевич Амбурцев в 1910г. Родители его – Амбурцев Николай Данилович и Амбурцева (урождённая Кирьянова) Екатерина Николаевна, родом из с.Венгерово Новосибирской области. В период с 1907г. по 1913г. отец был представителем крупного томского купца на Зее и в Манчжурии. Затем, закончил Томскую семинарию и с 1915г. по 1921г. был священником в Горно-Алтайске и Буланихе, где в 1921 году был арестован и погиб в Бийской тюрьме. В семье осталось четверо детей, старшему Иннокентию на тот момент было всего 11 лет. Через несколько лет после смерти мужа его мать с пятью детьми и вторым мужем вернулась в с.Венгерово, где и прожила почти до конца своей жизни.  Иннокентий Николаевич закончил  горный техникум, работал, женился, детей не было.

Летом 1942 года он был призван в армию, уже в декабре 1942 года награждён медалью “За оборону Сталинграда”, на тот момент  был в звании гвардии лейтенанта. Медаль вручили через полгода в июле 1943-го. В июне 1943 награжден орденом “Отечественной войны  I степени”, в июле за боевые заслуги был награждён орденом “Красной Звезды”, а в мае 1944-го – орденом “Отечественной войны  II степени”. К тому времени он был уже в звании капитана. На момент гибели 26 апреля 1945г. он занимал должность начальника разведки 4-й воздушно-десантной гвардейской дивизии и имел  звание майора. Ему было 34 года.

В семье хранятся два письма с известием о его гибели. Одно от командира части, полевая почта  77123-А, Никитина. Второе – от родственника Павла Кирьянова, служившего с ним рядом. На имя его мамы, нашей бабушки, были высланы его награды и удостоверения о его награждении.

“Благодаря передаче на телевидении и с помощью сотрудников Музея мы узнали дополнительную информацию о нашем дяде и дедушке.  И это очень приятно и удивительно, что спустя столько лет мы её получили!”, – сказали родные Н.Д. Амбурцева.

Семья Амбурцевых, 1937 год

amburtsevyi-1937