19 ноября 1900 года родился выдающийся советский ученый, основатель Академгородка Михаил Алексеевич Лаврентьев!

В честь этого события публикуем воспоминания Натальи Алексеевны Притвиц:

«В Новосибирск я приехала летом 1959 года. Тогда Золотая Долина представляла собой шесть-семь дощатых бараков. Лаврентьев жил в домике лесника.

Лаврентьевы смогли так все организовать, чтобы молодежь чувствовала себя уютно, весело. Для примера. Михаил Алексеевич с женой живут в домике Лесника. У нас есть электричество, печное отопление, водоснабжения нет, воду носят из речки Зырянки в бак в больших бидонах. А «старики Лаврентьевы», так мы их называли, каждое воскресенье кормили молодежь, человек 12-15, обедом.

Вера Евгеньевна [жена М. Лаврентьева – прим. ред.] была образцом гостеприимства. Она никому не разрешала после обеда мыть посуду, хотя, казалось бы, ведь даже не было горячей воды, ее нужно было носить, а потом греть. Столовой никакой тогда не было. Столовая была, возможно, в поселке строителей, которые строили городок, но это было далеко от нас. Там же иногда устраивались какие-то вечеринки, отмечались большие праздники, такие как Новый год. То есть атмосфера была дружно-семейная.

Потом появился институт гидродинамики, он был построен первым. Туда мы ходили пешком на работу. Постепенно стали строить дома, люди получали квартиры.

А я тогда так безумно вдохновилась этой жизнью, что под Новый год с 1959 на 1960 сочинила поэму «Долиниада», подражая Пушкину:

Столицы опустели ныне:

Покинуты брега Нивы

И Академии Москвы.

Цвет общества живет в долине,

Прославленной долине той,

Что называют золотой…

Вере Евгеньевне это так понравилось, что она сказала: «Я дарую тебе право обедать у меня по воскресеньям до конца моей жизни».

С 1959 года по 1970 я работала в институте Гидродинамики. К этому времени городок, конечно, был очень популярным, приезжали журналисты, часто брали интервью у Лаврентьева. И все это нужно было кому-то прочитать, чтобы проверить на достоверность. У него самого времени было очень мало, и он стал потихоньку меня к этому приспосабливать. И потом позвал меня к себе в пресс-секретари».

Воспоминания предоставлены Центром устной истории Музея Новосибирска.


Прием в связи с 50-летием Советской Армии.

Выступает академик М.А. Лаврентьев. 23.02.1968 год. Фото в архив Музея Новосибирска предоставил Александр Павлович Филатов.

Кинохроника

К другим новостям

сибирь
день ч