Адрес: Кирова, 103
Лето 1941 года. В далекий сибирский город срочно, как объект первостепенной важности, отправляются эшелоны с оборудованием и людьми. Для армии страны нужны самолеты, танки и вооружение, а, значит, медлить нельзя. Становится понятным, почему эвакуацией такого завода руководил лично Л.П.Берия.
Первый эшелон прибыл в Новосибирск 21 июля 1941 года: 578 человек, в том числе 207 рабочих, 678 единиц оборудования. Завод разместился в здании бывшего колхозного техникума, главный корпус которого построен еще в 1927-1928 годах. Предприятие требовалось разместить в кратчайшие сроки, приспосабливая производство к зданию непромышленного типа, расположенному в центре жилого массива Октябрьского района. Общая площадь территории – 3,83 га. Строительные работы, монтаж оборудования и вентиляционных систем – все осилили люди, и уже в ноябре 1941 года завод выдал первую партию стратегического металла.
Почему именно Новосибирск и именно это место (комплекс зданий проекта архитектора А.Д.Крячкова) выбрали для заводской площадки, до сих пор остается тайной, документы засекречены. В Государственном архиве по Новосибирской области описи дел постоянного хранения, сданные после ликвидации завода, датированы лишь с 1949 по 1990 годы. О Великой Отечественной информации нет. Основная часть документов перевезена на новый Приокский аффинажный завод, что под Рязанью, или является закрытой.
Но хранит память о тех днях заводская летопись: «За самоотверженный труд в грозные годы войны многие работники завода были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», из них: Плотников Николай Петрович, Вовенко Серафим Маркович, Машуков Михаил Федорович, Машукова Мария Захаровна, Власова Александра Николаевна, Волчкова Надежда Ильинична и другие».