Александр Павлович Филатов руководил сначала городской, затем областной партийной организациями в те годы, на которые приходился один из самых стремительных периодов развития города – строительство нескольких станций метрополитена, благоустройство поймы реки Каменки, прирост академической науки. В Новосибирск Александр Павлович приехал поступать в Институт военных инженеров транспорта. Но уже через год после начала учебы началась война. Александр Павлович остался в городе. Учебу пришлось оставить, студенты стали рабочими «Сибсельмаша», 179 комбината, завода под номером 4-А. С момента окончания института – 1948 года, он постоянно находился на партийной работе.

 Другие воспоминания Александра Павловича доступны по ссылке.

«Родился я в июне 1922 года в Алтайском крае, Каменский район, село Корнилово. Родители родом с Тамбовской губернии. В 1900 году они сбежали оттуда, голод был, им страшно стало. Месяц целый добирались до Новониколаевска, отец по приезду устроился на работу каменщиком. Месяц прожили и поехали на Алтай. В семье было 11 детей, и только шесть ребятишек выжило.

Мама меня родила в сарае. Когда у нее схватки начались, она в сарай побежала чтоб от мужиков спрятаться, а маленькую дочку отправила за бабкой-повитухой. Сестренка маленькая совсем была и заигралась с ребятишками, и сообщила бабке только в обед, и то та бабка сама у нее спросила, как там мама поживает. Бабка-повитуха пришла, а мама уже меня родила.

Через несколько лет этот сарай от удара молнии сгорел. Раньше народ был безграмотный и верил во всякие поверья. Мои братья и сестры старшие даже в школе не учились. Вот было такое поверье, что затушить Богом подожженное строение можно только парным молоком! Вот этот сарай и поливали молоком, а он сгорел – молока не хватило видимо! Сарай сгорел, стали искать золотую стрелу. Ведь Бог поджигает золотой стрелой. Братья мои копали землю, и, конечно же, стрелы никакой не нашли.

Деревня была очень большая, из нее потом пять поселков образовалось. Сто домов выселись в поселок «Новосибирский». С энтузиазмом приехали мужики в этот поселок: улицы хорошие разбили, деревья насадили. Наша семья там проживала, дом построили. Мы были середняками, у нас была корова, лошади».