(ранее – завод № 556)

На возводимый в Новосибирске завод «Сибметаллстрой» ( в начале войны – комбинат №179),где велось крупное промышленное  строительство, прибыли оборудование и кадры 15 заводов. Это позволило выделить из комбината №179 четыре самостоятельных завода: металлургический в октябре 1941г., чуть позднее – заводы №556 («Сибтекстильмаш»), №677 («Луч»)  и  №188 (завод низковольтной аппаратуры). Завод «Сибтекстильмаш» создавался на площадке комбината №179 (впоследствии «Сибсельмаш») на базе прибывшего из европейской части завода «Новая  Тула». Кроме  того, он принял оборудование  заводов №136 и №513, эвакуированных из Ростова-на-Дону и разместившихся в бывших складах текстильсбыта.

Уже  к весне 1942 года завершилось строительство и монтаж, завод, постепенно набирая  темпы, начал действовать, выпускать продукцию. Кадры – вот чего не хватало заводу. Начали поступать мобилизованные из поселков, деревень, совсем юные, главным образом, девушки, не знакомые с городской жизнью, производством. Как больно было смотреть  на их неприспособленность, сознавать, что они, почти дети, оторваны от семейного уюта, ласки, привычного быта. Быстро осваивали девчата новые для себя профессии. Все чаще и чаще на рабочих  местах этих девушек появлялись красные флажки, свидетельствующие о выполнении и перевыполнении норм. Все чаще ставились рекорды труда.

Как не вспомнить мальчиков, работавших у нас, детей из осажденного Ленинграда. Трудно было удержать этих мальцов на рабочем месте, они быстро уставали, искали укромное место, чтобы заснуть, а то и на рабочем месте засыпали. Ласка и нежное отношение к ним всего коллектива помогли им окрепнуть, стать настоящими рабочими. Многие выросли до мастеров, бригадиров, а Петя Андреев стал начальником цеха.

Стоит добавить, что общежитие на 68-м квартале и на Западном поселке оказались, конечно неблагоустроенными, воду девчонки носили из колонки, топили печки. Но дров не хватало, комнаты не протапливались. Утром вода в ведрах покрывалась льдом. Умывались ледяной водой и пешком шли на завод. Многие не возвращались домой сутками, спали в цехе за станками, в любом теплом месте. По карточкам шлифовщикам давали 1 килограмм хлеба в день, а другим категориям рабочих – 700 граммов. В столовой первое блюдо обычно приготавливалось   капусты, на второе –  рыбные котлеты. Выходили из столовой полуголодными, но молодость, сила духа не давали унывать.

За 1942 год производство боеприпасов в Новосибирске увеличилось в 8 раз по сравнению с 1941 г. Заводы производили снаряды, гильзы, капсюли, мины, взрыватели и их  снаряжение.

Из воспоминаний ветерана завода Г.В.Сахаровой: «9 апреля 1942 года в агитпункте после напряженного трудового дня состоялся митинг, посвященный открытию завода.

Цех –  продуваемый со всех сторон корпус – голые стены и крыша. А внутри –  как большой муравейник: кто делает фундамент, кто размораживает землю, кто  жжет костры, чтобы снять глыбы наледи со станков, – их надо ремонтировать. Груды прессов, печей, угля, металла, кирпича. Корпус заполнен дымом и паром, видимость – 10-15 метров, а в этом тумане – девчонки.

Однажды, помню, ударил такой мороз, что утром все прессы стояли, покрытые ледяным панцирем, в цехе – темень и морозный туман. Растерялись даже бывалые производственники, начальник цеха, мастера ходили вокруг, не зная, с чего начать. И тут вбегает наш главный инженер А.Н.Нестеров и к прессам. За ним и другие ожили, что вскоре цех включился в свой рабочий ритм».