(ранее комбинат № 179)
Адрес: Станционная, 38
13 июня 1940 года ГКО СССР принимает решение о форсированном сооружении Комбината № 179 на мощностях завода «Сибметаллстрой», с вводом в 1940 году в эксплуатацию следующих мощностей: снарядных — на 75 %, взрывательных — на 50 %, патронных — на 50 %, а также по деревотарному производству — на 60 %. Этим решением предлагалось завершить строить комбинат и сдать его к 1 декабря 1941 года.
С началом Великой Отечественной войны основным видом продукции для завода становится выпуск артиллерийских снарядов различного калибра, мин, взрывателей, торпед, патронов, взрывчатки, а также бомбы. Первые снаряды предприятие изготавливает уже в октябре 1941-го, а к концу 1941 года заводом на фронт были отправлены 580 вагонов военной продукции. К началу 1941 года производственная мощность достигала 15 %. С начавшейся эвакуацией заводов с прифронтовой полосы европейской территории СССР, к заводским мощностям добавились кадры и оборудование 15 оборонных предприятий.
В ноябре 1941 года с окраины Тулы прибыл первый состав с оборудованием и специалистами эвакуируемого оборонного завода «Новая Тула». Вагоны с эвакуируемого предприятия прибывали ещё несколько месяцев и разгружались в корпусах комбината. Монтаж оборудования производился в условиях сибирской зимы. Позднее завод выделился в самостоятельное производство, получив номер 556. В дальнейшем этот завод был переименован в «Сибтекстильмаш». Также из Комбината № 179 были выделены в самостоятельные ещё два предприятия — Новосибирский завод Низковольтной аппаратуры (НЗ НВА) и НПО «Луч».
В течение нескольких месяцев 1941 года на расширяющийся завод пришли около трёх тысяч новых работников, введено в строй новое оборудование — более пяти с половиной тысяч станков. Уже в следующем году объём выпуска продукции увеличивается в 16 раз. Несмотря на то, что основной в течение войны являлась продукция военного назначения, завод не прекращал выпуск техники для сельского хозяйства.
Всего за годы войны для нужд фронта предприятием было выпущено более 125 млн единиц различных боеприпасов, в том числе 48 млн единиц снарядов. Кроме того, на протяжении всей войны не прекращалось производство техники для сельского хозяйства.
Мобилизация оставляла заводы без профессиональных кадров. Им требовалась срочная замена. А заменить могли только женщины и подростки. На один лишь комбинат № 179 облисполком и горисполком должны были направить в 1941 году 5 800 человек — в июле, 11 000 — в августе, 9 100 человек — в сентябре. На слабые женские плечи и на плечи подростков ложилась тяжкая работа. Но прежде требовалось обучить их хотя бы азам профессии. Но учить в классах было некогда, учили на ходу, на практике. Иные из токарей из-за малого роста не доставали до станка, поэтому перед многими станками стояли ящики или скамейки. А в сельские районы области все шли и шли новые планы по мобилизации «рабочей силы».
Это было суровое испытание для тех, кого вырывали из привычной семейной среды, ставили к станку и требовали от него работы по всем строгим законам военного времени. Работа… По 10—12 часов, со скудным пайком, с ночевками в холодных бараках… Вот строки из воспоминаний М. Украинского, работника комбината № 179:
«Очень тяжело работается людям в предутренние часы ночной смены. Эти муки я испытал сам, когда работал станочником. Поэтому, будучи уже мастером, часто поднимался на площадку, что высилась в правом углу цеха, и следил за поведением станочниц. Им очень трудно. Утомляются глаза, тяжелеют и незаметно опускаются веки. С вышки мне видно, как некоторые работницы, качаясь, все чаще наклоняются к станку, затем, инстинктивно почувствовав в горячем дыхании вращающегося корпуса грозную опасность, вдруг отшатываются, взмахивая при этом руками. Жуткая картина пронизывает меня страхом. Хватаюсь за оправку резца и сильно ударяю в подвешенный кусок металла. Резкий звук сквозь шум работающих станков тут же разносится по участку… Женщины, вздрогнув, выпрямляются, оглядываются по сторонам. Но проходит какое-то время, и усталость снова берет свое. И снова звучит гонг мастера…»
Травматизм был настоящим бичом. Из-за усталости, из-за низкой квалификации люди часто калечились, а порою и гибли. И это тоже был счет войны, военных потерь.
Но проходило время — и вчерашние неумелые мальчишки и девчонки становились настоящими мастерами, перевыполняли нормы, зачастую оставаясь ночевать в цехах, чтобы не тратить время на переходы к баракам и от них — к проходным заводов. Широкое распространение получили комсомольско-молодежные бригады, так называемые «фронтовые» бригады, движение «пятисоттысячников» и «тысячников», то есть тех, кто выполнял сменные задания на пятьсот и на тысячу процентов. Этих ребят называли «гвардейцами тыла». А было «гвардейцам» по 14—16 лет. По сегодняшним меркам — совершенные дети. Но они терпеливо несли на своих плечах тяжкий крест общего испытания.
За время Великой Отечественной войны коллектив комбината 20 раз завоевал Первое место вов Всесоюзном социалистическом соревновании с присуждением Красного знамени ЦК ВКП(б).
28 сентября 1943 г. комбинат был награжден орденом Ленина.
Начиная с 1944 года основной для предприятия вновь становится гражданская продукция.
На 1 мая 1945 г. на комбинате насчитывалось 25 116 человек.
За 1941-1945 гг. комбинат № 179 дал фронту 48 млн снарядов, что составило боле ¾ выпуска всей промышленности царской России за период первой мировой войны 1914-1918 гг. всего же за 1941-1945 гг. заводами СССР выпущено 663,3 млн снарядов.
Все годы войны велась активная работа по рационализации. Было подано 4642 рационализаторских предложения, было сэкономлено 155 млн рублей.
В годы войны комбинат производил снаряды:
- 76 мм для дивизионных пушек ЗИС-3;
- 122 мм для корпусных пушек А-19;
- 122 мм для гаубицы М-30;
- 152 мм для гаубицы-пушки Д-1 и МЛ-20;
- 100 мм (освоен в короткий срок по приказу Сталина И.В. в начале 1945 г.) – для полевой пушки БС-3;
- Реактивный снаряд М-13 для БМ-13 («катюша»).