Когда мне было 7 лет, началась Великая Отечественная Война. К нам в Первомайку приехал весь ансамбль Дунаевского. Детский музыкально-танцевальный ансамбль. И приехал сам Исаак Осипович Дунаевский, всем известный композитор. И моя мама отвела туда меня. Концертмейстер Раиса Михайловна меня прослушала и сказала: «Мы эту девочку возьмем». Меня быстро обучили вальсу и польке. Потом я выступала со всеми на концертах в Доме молодежи.

Перед войной у меня были красные ботиночки, которые мама мне купила перед войной, темно-синее шерстяное платье и черный бант в красный горох. Так я выступала. И ни тени смущения у меня не было! Я совершенно не боялась сцены.

А как вы жили в войну здесь в Новосибирске?

Вы знаете, по сравнению с тем, что я слышала от мужа, мы, конечно, хорошо жили. Мы сажали картошку, гречку, просо. Мы сытые были. Накапывали картошки по 180 мешков. До города мы везли на вот этих «вертушках», а от станции домой везли на тележках. В частном доме засыпали полные подполья.

Родная сестра моего мужа вышла замуж за Протопопова Ивана Григорьевича. Она была его второй женой, ей было уже 47-48 лет,  детей у них не было. У него домик на улице Седова. За этим домиком я до сих пор ухаживаю.

То есть он родом из Новосибирска?

Думаю, да. Все эти бумаги я нашла уже после их смерти.

А он же воевал?

Да. У него были вот эти фронтовые бумаги, много книг. И он очень красиво и аккуратно писал, у него была такая потребность. Кроме этого он писал и амбарные книги. Огород у него был и что-то вроде дачи на Золотой горке. Он все успевал делать, приход-расход – все у него записано. Все пакетики семян у него подписаны и т.д. В общем, вот такой он был педантичный. Руки у него аристократические, не простой он был человек. Хотя родился он в простой семье, на станции Кузбасс. Его родная сестра тоже была участницей войны, она у нас работала фельдшером в Медсанчасти.

А он, получается, прошел всю войну?

Да, всю войну. Он был в армии Баграмяна.

А вы не знаете, он ушел добровольцем или его призвали?

Я не знаю. Наверное, был призыв. Он был артиллерист, они таскали огромные пушки, у них были лошади, за которыми они должны были ухаживать. А он такой человек, что его все интересовало, он везде совал свой нос.  Их армия остановилась, когда Кенигсберг забрали, она дальше не пошла.

А, получается, он призывался с Кузбасса, где и родился?

Вы знаете, в дневниках написано, что он учился в Новосибирске на рабфаке, есть даже фотография. Этого момента я что-то не помню. Но, по-моему, он не окончил, как раз началась война. Значит, все-таки это был призыв, и призвали, наверное, из Новосибирска. Потому что я читала его письма, в которых он обмолвился, что потом встречался с этими студентами и что многие не окончили и ушли на фронт.