Яненко Аркадий Петрович родился 23 февраля 1941 года в г. Новосибирске. После окончания школы работал в строительной организации, служил в армии. В 1978 году защитил кандидатскую, а в 1997 г. – докторскую диссертации. С 1994 г. – профессор.
Сейчас Аркадий Петрович – Советник ректората Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин), доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии наук высшей школы, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Chartered Civil Engineer (CЕng), Fellow of The Institution of Civil Engineers (FICE)

Я знаю, что вы родились в 1941 году, 23 февраля. Как проходило ваше детство в такие тяжелые годы?

Вы знаете, жили, как все. Нас спасало то, что жили в частном домике,
и у бабушки был огородик. Она трудилась там с утра и до вечера. Мама работала на Оборонном заводе, и, когда я был совсем маленький,  бабушка даже носила меня к ней, чтобы та меня покормила меня грудью, тогда разрешали.  Рабочий день составлял тогда 12 часов. В 44 году вернулся отец. И, конечно, стало попроще.  Сажали картошку на полях, капусту, огурцы, помидоры – в огороде. Учился в начальной школе № 7, моей первой учительницей была Тема Яковлевна Цивьян (мама известного хирурга).

Что тут сказать, все ребятишки тогда были полуголодные, тяжелое время. Росли мы, можно сказать, на улице. Помню, что играли в различные игры, катались на коньках, лыжах.

Я читала, что после школы вы работали на стройке? А школу Вы окончили в каком году?

Окончил школу в 1958 году, пошел в Заельцовский райком комсомола, хотел попасть на стройку Академгородка. Возможно, потому, что СМИ Новосибирска в те годы активировали строить центр сибирской науки. По путевке комсомола отправлен на стройку, но уговорили работать в своем районе, а не Академгородке. Первый дом, на котором я работал, расположен на площади Калинина. За время работы получил специальность каменщика.

В 1960 г., когда мне было 19 лет, пошел в армию. Служил три года.

Сначала я хотел поступать в НИИГАиК, но мой друг Валера Федоров предложил вместе пойти в НИСИ. Но мы выбрали разные факультеты, я поступил на гидротехнический. Это был 1963 год.

После каждого курса была практика, ездили в стройотряды.

В 1965 году я женился на студентке архитектурного факультета Оле Федорчук.

В 1967 году – защита диплома. Защитился я на отлично, как и Валера Федоров, и нам предложили остаться работать в вузе. Тогда это был, пожалуй, самый лучший вариант, потому что остальных распределяли
в другие города.

В это время мы с женой и дочкой (родилась в 1966 году) снимали частный домик, он находился недалеко от института. Жена по распределению пошла работать в «Новосибгражданпроект».

Денег, конечно, не хватало, и в отпусках я начал работать в Красноярском совхозе в Ордынском районе. Там за лето мы получали по 2,5–3 тысячи рублей, и это были приличные деньги по тем временам, потому что за 5 тысяч уже можно было купить машину!

Досуг у нас был такой: ходили в гости. То к семье одного друга, то другого, то к нам. Общались, жены готовили разные вкусные блюда, в общем дружили семьями.

В 1985 году я стал секретарем партийного комитета (в 81-м вступил в партию).

(…)

Что для вас значит Новосибирск?

У каждого из нас есть малая Родина. Я очень горжусь нашим городом. Горжусь тем, что за последние 10-14лет Городецкий привел в систему наш город. И сейчас Новосибирск занимает достойное место в России.