Детство мое выпало на годы войны. Отец с первого дня пошел на фронт, воевал под Москвой вместе с сибирской дивизией. Прошел всю Россию, Польшу, Германию и участвовал во взятии Берлина. Мы – мама, я и старшая сестра жили в этом районе – это мой родной район. Жили в доме по Красному проспекту 5, сейчас это Ленина 20. В окружении нашего дома были театр Красный факел, здесь был очень в то время знаковый клуб им. Сталина. Детство и игры проходили в этом районе. Когда началась война, то естественно приехало очень много ленинградцев, надо было их где-то размещать. Мы жили в коммунальной квартире, у нас было две смежных комнаты. В соседней комнате жила семья председателя Союза художников Мочалова М. А. с двумя мальчиками. Я хочу сказать, как только приехали эвакуированные жители то, естественно, мы сразу же предоставили им одну комнату. И жили они за занавеской. Вы знаете, что меня тогда уже поразило, так это высокая культура общения между ними, может быть у нас было немножко не так, чувствовалась везде тогда их интеллигентность.
Работали они в театре имени А. С. Пушкина. Почему театр Красный Факел такой знаковый в театральной жизни всей страны? – да потому что здесь он работал во время Великой отечественной войны и это очень сильно сказалось на формировании труппы в последующем. Сейчас артисты также стараются держать марку того времени. Спектакли, которые здесь шли и идут сейчас – эти спектакли отличаются мало, это высокая театральная культура. Я как сейчас помню, был спектакль «Отелло» и у нас выступали здесь Черкасов, Меркульев, Борисов и другие очень знаменитые актеры Ленинграда.
То что ленинградцы принесли нам очень высокую культуру не смотря на то тяжелое время в котором мы жили, когда часто не хватало даже хлеба – это ясно всем. Я помню такой эпизод, когда они потеряли карточки, а наша мама и семья Мочаловых поделились последним куском хлеба. Мы – уже три семьи, питались тогда на две карточки. Это – тяжелое время, но время, которое запомнилось тем, что дети, мы, очень рано взрослели. Я была очень слабым ребенком – я знаю, что мне давали каждый день по белой булочке, чтобы восполнять силы.
Я хочу сказать, конечно, то, что ленинградцы приехали сюда в Новосибирск – это сыграло очень большую роль. Здесь два фактора слились в одно – это духовность сибиряков и та культура, которую привезли нам ленинградцы, она благотворно упала на духовность сибиряков. В результате до сих пор Новосибирск, не смотря на свой небольшой возраст, равняется именно на Ленинград, на те каноны жизни, которые были заложены в то время приехавшими ленинградцами через родителей, детей, а мы передаем своим ребятишкам. Вот такая была жизнь у нас.
У нас не было елочных игрушек, очень трудно было кусочек хлеба достать. Самая вкусная еда, которую я люблю до сих пор – черный хлеб посыпанный сахаром. Кроме того, мы топили печки-буржуйки, буржуйки были выставлены в окно, рубили мы дровишки маленькие. Вот у меня на руке три раны, это с помощью топора я колола дрова.
Директор музея «Сибирская береста», директор галереи «Столица», директор музея СССР.